Мне ещё не было двадцати, когда я понял, что люди не расстаются с властью добровольно. Почти никогда. Я учился на Мехмате МГУ и видел, как цепляются за свою власть заведующую кафедрами. Иногда совсем старые, смертельно больные, часто не понимающие, что происходит в науке последние десятилетия, неспособные читать закрепленные за ними курсы они держались за свою маленькую власть обеими руками.

Ещё до этого, в детстве, со всем Советским Союзом я завороженно наблюдал, как умирали - на наших глазах, на экранах телевизоров - глубокие старики, находившиеся, формально, у руля в огромной стране. Пять торжественных похорон за пять лет - и ребёнку было ясно, что человек, умирающий от старости на государственному посту - это какое-то чудовищное отклонение от нормы. Сейчас, из архивных документов и воспоминаний мы знаем, что и Брежнев, и Андропов, и Черненко проводили последние месяцы под капельницами и в реанимационных палатах, наверняка не понимая, что происходит вокруг. В годы, когда страна стремительно катилась к катастрофе, у руля никого не было. И ни один из них не ушёл на покой добровольно, даже зная о своей неспособности к работе.

А во взрослой жизни я видел раз за разом - даже самые хорошие директора школ и институтов, ректоры вузов не могли решиться на то, чтобы уйти от власти добровольно. Даже рак, даже очевидная неспособность выполнять обязанности лидера не заставляли их уйти. Уголовное дело - типичная причина выбытия лидеров, которые я видел вокруг себя. Надо ли говорить, что даже лучшие из них в последние годы своего "лидерства" разрушили многое из того, что сделали в первые годы.

Потом, конечно, я прочёл сотни книг и тысячи статей про авторитарных лидеров, которые цеплялись за власть до посинения, жертвуя для этого чем угодно, совестью, честью, страной. Это в истории, а на практике мы все видели - и продолжаем видеть - как вцепился, не отпуская, в свою власть Путин и ради удержания власти пожертвовал и сотнями тысяч российских солдат, погибших в Украине, и будущим жителей России и вообще всем, чем можно было пожертвовать.

На все правила есть исключения. Венесуэльский диктатор Ромуло Бетанкур... Римский папа Бенедикт XVI, ушедший в отставку, предвидя надвигающуюся немощь - первый за 500 лет папа, ушедший добровольно. Но это именно что исключения - один пример на сотню примеров того, как политик, не способный выполнять свои обязанности, продолжает цепляться за власть.

Лидеры демократических стран, на мой взгляд, ничем не отличаются от авторитарных. Каждый из них оставался бы у власти до конца, до смерти. Отличаются их страны - при демократии лидеров заставляют уходить, не рассчитывая на их добрую волю. Кого - конституционные ограничения, кого - острота конкуренции, в который старый человек проигрывает более молодым.

До этой недели я думал, что шансы президента Байдена остаться кандидатом-2024 не меньше 50%, но теперь мой прогноз меняется. Сам Байден так и не решился отказаться от власти - даже не от власти, а от шанса бороться за эту власть на выборах. Однако, похоже, давление со стороны политиков-демократов становится невыносимым. Большинство голосующих за демократов считают, что Байден не сможет полноценно выполнять обязанности президента ещё четыре года. Для демократических политиков, которым нужно избираться в Конгресс, такой президент - как камень на шее. Они не хотят проигрывать, им нужен лидер партии, который - даже если не победит, не провалится в ноябре.

Правило "никто не отдаёт власть добровольно" сработало в очередной раз. Байден, конечно, останется в памяти хорошим президентом - высокие темпы роста экономики, рекордно низкая безработица, много законодательных инициатив, не провальная внешняя политика. Но нет, не великим. Великим бы он был если бы, как следовало, не попытался избраться на второй срок. Ушёл бы от власти добровольно, а не под непереносимым давлением.

Константин Сонин

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены