Ничего необычного и нового с назначением идеолога "русского мира" Дугина в РГГУ не случилось. Университеты в России от веку существовали в самых мракобесных государственных тисках, а редкие и короткие периоды академической свободы потому и запомнились, что они были редки и коротки.
Это положение дел длится уже больше двухсот лет — с александровского обер-прокурора Святейшего Синода князя А.Н.Голицына и его министерства духовных дел и народного просвещения (удивительно, что это название ещё не восстановлено в РФ), ведь князь прекрасно осознавал опасность интеллектуальной свободы для государственного самовластия и потому всеми силами боролся с "вольнодумством и лжемудрием". Так и продолжалось — Уваровым, Толстым, Победоносцевым.
Большевики заменили православие-самодержавие-народность марксизмом-ленинизмом, но степень мракобесия от этого только выросла до невиданных прежде высот.
В редкие и короткие периоды слабости посконного мракобесия в университетах можно было учить и заниматься наукой. Так возник РГГУ — в пику замшелым и застойным в части гуманитарных наук старым советским университетам.
И ровно в такой период я имел честь стать ректором РГГУ. Но вскоре начались гонения на ЮКОС, так что не успели мы ни провести серьезную реформу университета, ни выстроить новую качественную систему образования. Это было даже не в прошлой, а в позапрошлой уже жизни.
Давно уже от прежнего РГГУ оставалось только имя, довольно невнятно ассоциировавшееся с каким-то либеральным прошлым. Эти ассоциации окончательно устарели. И чтобы не оставалось никаких полутонов, научный центр, который Дугин возглавил, назвали в честь Ивана Ильина — идеолога русского фашизма и почитателя Гитлера.
Всё закономерно: мракобесие и интеллектуальная свобода несовместимы, особенно в гуманитарных науках. Но не только в них: осталось немного подождать, и в учебниках геометрии высота в треугольнике будет определяться по формуле начала XIX века — "высота есть символ сретения горнего с дольным, небесного с земным".
! Орфография и стилистика автора сохранены