Правозащитники отмечают заметный рост числа уголовных дел по обвинению в пропаганде или оправдании терроризма против людей, содержащихся под стражей и лишенных свободы, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 13 декабря Каспаров.Ru.
Как отметила "Сова", правомерность таких обвинений зачастую вызывает сомнения. В тюрьме легче сфабриковать доказательства, хотя не следует исходить из презумпции фабрикации. Главное сомнение — в том, учитывается ли должным образом степень общественной опасности деяния. С одной стороны, агитация за террористическую деятельность, тем более в среде, более среднего расположенной к насилию, безусловно, опасна. С другой стороны,
ст. 205.2 УК РФ, как и другие статьи о высказываниях, предполагает как ключевой элемент состава преступления публичность этих высказываний. Но во многих случаях аудитория инкриминируемой агитации мала — камера, где содержатся несколько человек.
В числе последних дел, по информации "Вестей Твери", 12 декабря пресс-служба УФСБ по Тверской области сообщила, что вступил в силу приговор, вынесенный по ч. 1 ст. 205.2 УК РФ в отношении заключенного одной из колоний региона. По данным ведомства, он предпринимал попытки по формированию из числа других заключенных "экстремистской ячейки, придерживающейся идеологии террора".