Так,
по данным Счетной палаты, в 2016 году регионам предстоит погасить 400 млрд рублей рыночных обязательств.
Больше всего регионы задолжали российским и зарубежным коммерческим банкам, а также международным финансовым организациям — 37,6% от общего объема долга. Еще 37,3% приходится на бюджетные кредиты.
В то же время, отмечает агентство,
расходы региональных бюджетов не снижаются.
Более того, правительство регулярно добавляет к ним новые обязательства. Например, в предвыборный период 2011-2012 годов субъектам пришлось увеличить зарплаты учителей и врачей. Полной компенсации в виде трансфертов или налоговых доходов они так и не получили.
Государственный долг российских регионов к концу 2015 года достигнет 2,3 трлн рублей, увеличившись на 100 млрд рублей,
прогнозирует Счетная палата. С учетом муниципальных долгов совокупный долг регионов к концу года достигнет почти 3 трлн рублей, оценивает S&P.
Эксперты РАНХиГС и Института Гайдара в своем заключении на проект бюджета 2016 года назвали "излишне оптимистичным" заложенный в проект прогноз доходов региональных бюджетов. Отмечается, что
долг регионов будет расти из-за недостатка дотаций, предусмотренных для регионов федеральным центром в проекте бюджета 2016 года.
Аудитор Счетной палаты Юрий Росляк на заседании бюджетного комитета 7 ноября сказал, что ситуация с долгами регионов "уже дошла до края". По подсчетам Росляка, в госпрограмме распределения средств регионам следовало предусмотреть на 200 млрд рублей больше по сравнению с 655 млрд рублей, которые заложены в проект сейчас.
Напомним, что Мордовия возглавляет список "регионов-банкротов", в которых государственный долг превысил доходы бюджета. Число таких регионов приближается к 20. В девяти регионах долг уже вдвое превысил собственные доходы.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter